Crêpe

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La crêpe telle que je la fabrique.

Recette principale

Ingrédients :

  • farine de froment ;
  • farine de sarrasin ;
  • oeuf ;
  • sucre ;
  • lait ;
  • sel ;
  • eau.

Quantité pour 1 kg de farine et environ 7 douzaines :

  • 1 kg de farine de froment ;
  • 6 cuillères à soupes de farine de sarrasin ;
  • 500 g de sucre ;
  • 12 oeufs ;
  • 2 litres de lait entier ;
  • une cuillère à café rase de sel ;
  • compléter en lait ou eau pour obtenir une pâte suffisamment liquide pour l'étaler sur la bilig.

Autres recettes

Autre recette pour 250 g de farine :

  • 250 g de farine de froment ;
  • 3 oeufs ;
  • 60 g de sucre ;
  • 5 g de sel ;
  • 0,4 litre de lait ;
  • une heure de repos.
  • température de la bilig (tuile) entre 200 et 210 °C
  • 9 cl de pâte par crêpe

Autre

  • 250 g de farine (passer au tamis) ;
  • 4 oeufs
  • 450 ml de lait
  • 50 de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe de sucre ;
  • 5 g de sel

Autre :

  • lait entier ;
  • farine ;
  • oeuf ;
  • beurre fondu ;
  • sel ;

Tamiser la farine, y mélanger les oeufs, le sel.

Autre :

  • 500 g de farine ;
  • sel ;
  • 60 g de sucre ;
  • 4 oeufs ;
  • 700 ml de lait ;

Astuce pour éviter les grumeaux :

  • sur le principe de mélanger la même masse sèche avec la même masse liquide, mélanger d'abord tous les ingrédient sec puis compléter avec les oeufs et une partie du lait ;
  • compléter ensuite avec le reste de liquide.

Limiter le travail de la pâte pour éviter que les crêpes ne soient cassantes

Expression

  • Tourner sur la bilig !