Crêpe
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La crêpe telle que je la fabrique.
Recette principale
Ingrédients :
- farine de froment ;
- farine de sarrasin ;
- oeuf ;
- sucre ;
- lait ;
- sel ;
- eau.
Quantité pour 1 kg de farine et environ 7 douzaines :
- 1 kg de farine de froment ;
- 6 cuillères à soupes de farine de sarrasin ;
- 500 g de sucre ;
- 12 oeufs ;
- 2 litres de lait entier ;
- une cuillère à café rase de sel ;
- compléter en lait ou eau pour obtenir une pâte suffisamment liquide pour l'étaler sur la bilig.
Autres recettes
Autre recette pour 250 g de farine :
- 250 g de farine de froment ;
- 3 oeufs ;
- 60 g de sucre ;
- 5 g de sel ;
- 0,4 litre de lait ;
- une heure de repos.
- température de la bilig (tuile) entre 200 et 210 °C
- 9 cl de pâte par crêpe
Autre
- 250 g de farine (passer au tamis) ;
- 4 oeufs
- 450 ml de lait
- 50 de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de sucre ;
- 5 g de sel
Autre :
- lait entier ;
- farine ;
- oeuf ;
- beurre fondu ;
- sel ;
Tamiser la farine, y mélanger les oeufs, le sel.
Autre :
- 500 g de farine ;
- sel ;
- 60 g de sucre ;
- 4 oeufs ;
- 700 ml de lait ;
Astuce pour éviter les grumeaux :
- sur le principe de mélanger la même masse sèche avec la même masse liquide, mélanger d'abord tous les ingrédient sec puis compléter avec les oeufs et une partie du lait ;
- compléter ensuite avec le reste de liquide.
Limiter le travail de la pâte pour éviter que les crêpes ne soient cassantes
Expression
- Tourner sur la bilig !