Madeleine

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La madeleine telle que proposée par Philippe Conticini

Recette principale

Ingrédients pour 24 madeleines :

  • 125 g de farine ;
  • 3 œufs entiers (150 g) ;
  • 140 g de sucre ;
  • 135 g de beurre doux ;
  • 50 g de lait demi-écrémé (5 cl) ;
  • 5 g de levure chimique (1 cuillère à café rase) ;
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide.

Pour parfumer les madeleines, voici quelques propositions :

  • 2 cuillères à café de miel liquide ;
  • 1 cuillère à café rase de fleur de sel ;
  • 2 cuillères à café de zestes de citron ;
  • 3 gousses de vanille.

Astuce pour éviter les grumeaux :

  • sur le principe de mélanger la même masse sèche avec la même masse liquide, mélanger d'abord tous les ingrédient sec puis compléter avec les oeufs et une partie du lait ;
  • compléter ensuite avec le reste de liquide.

Les étapes du mélange

  • faire fondre le beurre puis laissez le tiédir ;
  • dans un bol, battre les œufs avec le sucre, les zestes, la fleur de sel, le miel, et les graines de la gousse de vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse ;
  • ajouter l'huile, l'extrait d'amande amère, la farine tamisée avec la levure et mélangez juste assez pour incorporer la farine ;
  • ajouter le beurre fondu et tiédi puis mélanger ;
  • ajouter alors le lait et mélanger ;
  • filmer le mélange et réserver au frais pendant au moins une heure et l'idéal une nuit ;
  • beurrer les moules à madeleines ;
  • préchauffer votre four à 180 °C ;
  • remplir les moules à 90 % puis réserver au frais pendant une heure ;
  • faire cuire pendant 10 à 12 minutes ;
  • démouler immédiatement sur une grille.