« Mon usine de fabrication industrielle » : différence entre les versions

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La codification peut être la suivante :
La codification peut être la suivante :
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* approvisionnement, série PUI100 ;
* approvisionnement, série PUI200 ;
* approvisionnement, série PUI300 ;
* approvisionnement, série PUI400 ;
* approvisionnement, série PUI500 ;
* approvisionnement, série PUI600 ;
* approvisionnement, série PUI700.
 
== Point d'utilisation informatique, PUI ==
Pour identifier les emplacements des équipements informatiques situés à différents endroits dans l'usine, en plus de l'identification individuelle des matériels, voici une proposition :
* <code>PUI</code>, point d'utilisation informatique.
 
Codification :
* <code>PUI101</code> : point d'utilisation informatique, approvisionnement quai principal, numéro 1 ; étiquetage sur deux lignes : <code>PUI010</code>, quai appro 10 :
** poste informatique : <code>CEL165</code>,
** imprimante étiquette : <code>CEL31ET</code>,
* <code>PUI305</code> : point d'utilisation informatique, cuisine, numéro 5 ; étiquetage sur deux lignes : <code>PUI305</code>, cuisine 05 :
** poste informatique : <code>CEL279</code>,
** imprimante étiquette : <code>CEL51ET</code>,
** douchette : <code>CELSCA005</code>.


== Vidéo, PUI ==
== Vidéo, PUI ==
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* https://www.youtube.com/watch?v=9ideBfZJHn8
* https://www.youtube.com/watch?v=9ideBfZJHn8
* https://www.youtube.com/watch?v=cZdzxs03ngI
* https://www.youtube.com/watch?v=cZdzxs03ngI
** 0 min 34
** 0 min 34 s
** 0 min 52
** 0 min 52 s
** 0 min 58
** 0 min 58 s
** 1 min 17
** 1 min 17 s
 
PUI, autre :
* https://www.youtube.com/watch?v=ges7urh-yV0
** 0 min 13 s : PUI (<code>Poste ligne 5</code>),
** 0 min 48 s : marquage sur ligne (<code>2G GU 50</code>),
** 1 min 39 s : marquage cuve de stockage (<code>M46</code>, <code>M47</code>),


== Voir aussi ==
== Voir aussi ==

Version du 5 mai 2023 à 15:01

PHPUFI, mon usine de fabrication industrielle est un concept d'organisation et d'identification pour une usine virtuelle.

Généralité

Dans une usine où le nombre de personnes, de services, de procédés... est suffisamment important, il me semble utile de mettre en place un système d'identification de zones de production, de point d'utilisation de l'outil informatique...

Voici un résumé des règles retenues pour la codification des lignes de production dans l'usine :

  • chaque processus est identifié par un trigramme de trois lettres.
  • chaque salle de chaque processus est identifiée par un chiffre allant de 1 à 9.
  • chaque ligne de chaque salle de chaque processus est identifiée par une lettre allant de A à Z, en excluant la lettre I qui peut être confondue avec le chiffre 1.

Exemple externe

  • les boites à poison (contre les rongeurs) sont identifiées individuellement ; leur point de localisation est également identifié ;
  • les emplacements des extincteurs sont identifiés ainsi que les extincteurs eux-même ;
  • ...

Exemple

Voici quelques exemples de codes pour différents processus :

  • approvisionnement : APP1A, APP1B, APP1C, etc.
  • emballage : EMB1A, EMB1B, EMB1C, etc.
  • préparation : PRE1A, PRE1B, PRE1C, etc.
  • cuisine : CUI1A, CUI1B, CUI1C, etc.
  • dosage : DOS1A, DOS1B, DOS1C, etc. et DOS2G, DOS2H, DOS2J
  • surgélation : SUR1A, SUR1B, SUR1C, etc.
  • stérilisation : STE1A, STE1B, STE1C, etc.
  • conditionnement : CDT1A, CDT1B, CDT1C, etc. et CDT2G, CDT2H, CDT1J, etc.
    • si des sous lignes existent et sont liées aux lignes du dosage :
      • DOS1A ==> SUR1A ==> CDT1Aa == > CDT1Ab ==> EXP1
  • expédition : EXP1A, EXP1B, EXP1C, etc.
  • maintenance : MTN1A, MTN1B, MTN1C, etc.
  • énergie : ENG1A, ENG1B, ENG1C, etc.
  • administration de la production : ADP1A, ADP1B, ADP1C, etc.
  • administration générale : ADG1A, ADG1B, ADG1C, etc.
  • surgélation : SUR1A, SUR1B, SUR1C, etc.

Ne pas hésitez à adapter ces codes en fonction des besoins et des particularités de l'usine. Il est important de choisir un système de codification qui soit simple, logique et facilement compréhensible par tous les intervenants de l'usine.

Il y a d'autres notions qui ne sont pas des processus de fabrication. Pour ces autres notions suivantes, pouvez-vous y appliquer les règles définies : informatique, station d'épuration, combles, parking, couloir, vestiaire, salle de pause, salle de réunion, bureau CSE... Voici comment les codes pourraient être codifiés pour les notions que vous avez énumérées :

  • informatique : INF1A, INF1B, INF1C, etc.
  • station d'épuration : STE1A, STE1B, STE1C, etc.
  • combles : CBL1A, CBL1B, CBL1C, etc.
  • parking : PKG1A, PKG1B, PKG1C, etc.
  • couloir : CLR1A, CLR1B, CLR1C, etc.
  • vestiaire : VST1A, VST1B, VST1C, etc.
  • salle de pause : SPA1A, SPA1B, SPA1C, etc.
  • salle de réunion : SRU1A, SRU1B, SRU1C, etc.
  • bureau CSE : CSE1A, CSE1B, CSE1C, etc.

Il est important de noter que ces codes ne sont qu'une suggestion et qu'il est possible de les adapter en fonction des besoins et des particularités de l'usine. Il est recommandé de choisir un système de codification qui soit simple, logique et facilement compréhensible par tous les intervenants de l'usine.

Autre

Voici un résumé des règles retenues pour la nomenclature des lignes de production :

  • chaque ligne de production est identifiée par un trigramme de trois lettres correspondant au processus de production (par exemple : cuisine = CUI, dosage = DOS, conditionnement = CDT, stérilisation = STE, surgélation = SUR, emballage = EMB, préparation = PRE, approvisionnement = APP, maintenance = MNT, énergie = ENR, administration de la production = ADP, administration générale = ADG).
  • chaque ligne de production est identifiée par un chiffre correspondant à la salle (par exemple : salle 1 = 1, salle 2 = 2, salle 3 = 3).
  • chaque ligne de production est identifiée par une lettre correspondant à la ligne dans la salle (par exemple : salle 1, ligne 1 = A, salle 1, ligne 2 = B, salle 2, ligne 1 = G, salle 2, ligne 2 = H, salle 3, ligne 1 = M).

Voici quelques exemples d'identification de lignes de production :

  • ligne de cuisine, salle 1, ligne 1 : CUI1A
  • ligne de cuisine, salle 1, ligne 2 : CUI1B
  • ligne de dosage, salle 2, ligne 1 : DOS2G
  • ligne de dosage, salle 2, ligne 2 : DOS2H
  • ligne de conditionnement, salle 3, ligne 1 : CDT3M
  • ligne de stérilisation, salle 1, ligne 1 : STE1A
  • ligne de surgélation, salle 2, ligne 1 : SUR2G
  • ligne d'emballage, salle 3, ligne 1 : EMB3M
  • ligne de préparation, salle 1, ligne 1 : PRE1Az
  • ligne d'approvisionnement, salle 2, ligne 1 : APP2G
  • ligne de maintenance, salle 3, ligne 1 : MNT3M
  • ligne d'énergie, salle 1, ligne 1 : ENR1A
  • ligne d'administration de la production, salle 2, ligne 1 : ADP2G
  • ligne d'administration générale, salle 3, ligne 1 : ADG3M

Voici quelques exemples d'identification de différentes notions :

  • informatique : INF
  • station d'épuration : SEP
  • combles : COM
  • parking : PAR
  • couloir : COU
  • vestiaire : VES
  • salle de pause : SPA
  • salle de réunion : SRU
  • bureau CSE : CSE

Zone de production

Dans une usine de fabrication de produit alimentaires, voici une liste non exhaustive de zones :

  • 1 - approvisionnement
  • 2 - préparation
  • 3 - cuisine
  • 4 - dosage (ou emboitage...)
  • 5 - stérilisation ou surgélation
  • 6 - conditionnement
  • 7 - expédition
  • 8 -
  • 9 -

La codification peut être la suivante :

  • approvisionnement, série PUI100 ;
  • approvisionnement, série PUI200 ;
  • approvisionnement, série PUI300 ;
  • approvisionnement, série PUI400 ;
  • approvisionnement, série PUI500 ;
  • approvisionnement, série PUI600 ;
  • approvisionnement, série PUI700.

Point d'utilisation informatique, PUI

Pour identifier les emplacements des équipements informatiques situés à différents endroits dans l'usine, en plus de l'identification individuelle des matériels, voici une proposition :

  • PUI, point d'utilisation informatique.

Codification :

  • PUI101 : point d'utilisation informatique, approvisionnement quai principal, numéro 1 ; étiquetage sur deux lignes : PUI010, quai appro 10 :
    • poste informatique : CEL165,
    • imprimante étiquette : CEL31ET,
  • PUI305 : point d'utilisation informatique, cuisine, numéro 5 ; étiquetage sur deux lignes : PUI305, cuisine 05 :
    • poste informatique : CEL279,
    • imprimante étiquette : CEL51ET,
    • douchette : CELSCA005.

Vidéo, PUI

VIF, vidéos :

PUI, VIF :

PUI, autre :

Voir aussi

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