Crème brûlée en tarte

Aller à la navigation Aller à la recherche
La version imprimable n’est plus prise en charge et peut comporter des erreurs de génération. Veuillez mettre à jour les signets de votre navigateur et utiliser à la place la fonction d’impression par défaut de celui-ci.

La recette de crème brûlée en tarte est un dessert à base de lait et de crème fraiche.

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • pâte à tarte :
    • 200 g de farine,
    • 80 g de sucre glace,
    • 30 g de cacao en poudre,
    • 1 oeuf,
    • 90 g de beurre.
  • crème :
    • 200 g de crème fraiche liquide,
    • 200 g de lait,
    • 4 jaunes d'oeufs,
    • 30 g de sucre en poudre,
    • 50 g de cassonade pour la caramélisation.

Préparation

Mélanger la farine, le sucre glace, le cacao en poudre et le beurre.

Ajouter l'oeuf. mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte.

Réserver au frais au moins 2 heures.

Préchauffer le four à 180 °C.

Foncer la pâte dans un moule à tarte beurré. Enfourner pendant 15 minutes.

Fouetter les jaunes d'oeufs dans un saladier avec le sucre. Dans une casserole porter à ébullition le lait et la crème fraîche liquide. Verser-le sur le mélange oeuf et sucre.

Verser le tout sur le fond de tarte. Enfourner une heure à 100 °C.

Laisser refroidir complètement. Saupoudrer de cassonade, puis passer un coup de chalumeau pour caraméliser le tout.

(Source : Carrefour express, hebdo # 374)

Voir aussi